УЗ 13-я городская поликлиника 

Минск

Сферы деятельности

Государственные организации

Медицина, фармацевтика, аптеки

Я хочу тут работать
×

УЗ 13-я городская поликлиника 

Поднимая архивные документы, мы с волнением читаем строки решения Минского исполкома городского совета депутатов от 22.11.1959 г. №677 об открытии 13 городской поликлиники на 525 посещений в смену. Так началась история УЗ "13-я городская поликлиника". Это была в то время первая типовая поликлиника в г. Минске и она вошла в состав 1-го клинического объединения, возглавляемого тогда заслуженным врачом БССР, Героем Социалистического труда Алексеем Ивановичем Шубой. В последующие годы руководили поликлиникой Мария Александровна Кукореко, Алина Андреевна Сергеевич, Алина Владимировна Калачик, Рустам Владимирович Маляревский, Ядченко Евгений Санифанович, каждый из которых внес свой вклад в организацию оказания медицинской помощи руководимым коллективом поликлиники.

В 1977 году произошло важное событие - выделение поликлиники в самостоятельное лечебное учреждение Советского района. В то время уже была заложена основа организации таких структурных подразделений как регистратура, был выделен стол справок, организована децентрализованная регистрация листков нетрудоспособности, клинико-диагностическая лаборатория. Это позволило улучшить доступность и качество оказываемой медицинской помощи.

Шло время, и появились совершенно новые задачи, формы работы, связанные с необходимостью реформирования системы здравоохранения в рамках утвержденной правительством Республики Беларусь по поручению главы нашего государства А.Г. Лукашенко Концепции развития здравоохранения. В какой-то степени учреждению повезло, так как оно было включено в Программу укрепления материально-технической базы здравоохранения г, Минска. Подготовка документации по капитальному ремонту поликлиники началась в начале 1998 года, а в 1999 году уже был начат капитальный ремонт, который завершен в конце 2003 года. После ремонта здание поликлиники приобрело современный архитектурный вил, произведено благоустройство двора и прилегающей территории, озеленение с устройством «альпийской горки». Неоднократно поликлиника участвовала в конкурсах на лучшее благоустройство и оформление территории и занимала призовые места среди учреждений города. Здание утеплено, произведена замена всех подземных и наружных коммуникаций, а также коммуникаций внутри здания, оригинально решено обустройство входной группы и холлов. Много внимания уделяется эстетическому и художественному оформлению, установлена внутренняя телефонная связь, громкоговорящая связь. Улучшились условия труда.

Приведены в соответствие с современными требованиями нормы пожарной безопасности, системы вентиляции и т.д. Но самым неоценимым является то, что поликлиника оснащена за эти годы современным медицинским оборудованием: аппаратурой для функциональной диагностики заболеваний, клинико-лабораторной диагностики, УЗИ аппаратом, для лучевой диагностики. Работа по укреплению материально-технической базы поликлиники продолжается и в настоящее время. Поликлиника занимает лидирующее место среди поликлиник города по информатизации: работает 26 автоматизированных рабочих мест, объединенных в локальную сеть. Только за последние полтора года оснащена новым УЗИ-аппаратом с пятью датчиками, рентген-аппаратом, приобретена физиотерапевтическая аппаратура.